Datenschutzerklärung - KARE Online GmbH

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite und Ihr Interesse für das Thema Datenschutz. Damit Sie wissen, wann wir welche personenbezogenen Daten erheben und wie wir diese Daten verwenden, nehmen Sie bitte die nachstehenden Informationen zur Kenntnis.


Verantwortliche Stelle

Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist die


KARE Online GmbH
Zeppelinstr. 16
85748 Garching-Hochbrück
Deutschland

Telefon: +49 (0)89 / 21 55 13 51 - 0
Fax: +49 (0)89 / 21 55 13 51 - 9
E-Mail: online@kare.de

Geschäftsführer: Peter Schönhofen

Datenschutzbeauftragter ist

Felix Gebhard
FX Data UG (haftungsbeschränkt)
Ottobrunner Str. 28
82008 Unterhaching
E-Mail: dsb@fx-data.de


Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Die rechtlichen Grundlagen der Erhebung, Speicherung und Verarbeitung personenbezogener Daten finden sich insbesondere in der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Personenbezogene Daten sind Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen (Art. 4 Nr. 1 DSGVO). Hierzu gehören insbesondere Namen, Adressdaten, Telefonnummern oder E-Mail-Adressen. Aber auch Informationen über Vorlieben, Mitgliedschaften oder beispielsweise vorher besuchte Webseiten können personenbezogene Daten darstellen.


Kontaktaufnahme

Sofern Sie mit uns in Kontakt treten (z.B. per E-Mail oder über unser Kontaktformular), werden die von Ihnen übermittelten Daten zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage sowie zur möglichen Bearbeitung von Anschlussfragen gespeichert. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.


Ihre Rechte

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft,
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
  • Recht auf Datenübertragbarkeit.

Um sicherzustellen, dass personenbezogene Daten nicht an Dritte herausgegeben werden, richten Sie Ihre Anfrage bitte schriftlich unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person an KARE Online GmbH, Zeppelinstr. 16, 85748 Garching.


Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.


Widerruf von Einwilligungen und Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eine etwa erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer en jederzeit widerrufen können. Ihr Widerruf hat jedoch keinen Einfluss auf bereits erfolgte Datenverarbeitungen, sondern wirkt ausschließlich für die Zukunft.

Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf eine Interessenabwägung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Eine Interessenabwägung wird insbesondere durchgeführt, wenn die Verarbeitung nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist. Die Rechtsgrundlagen der jeweiligen Verarbeitungsprozesse entnehmen Sie dieser Datenschutzerklärung. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe hierfür. Im Falle eines begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

Ferner können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen. Über Ihren Werbewiderspruch können Sie uns unter den oben genannten Kontaktdaten informieren.


Nutzung des Online-Shops 

Bestellungen: Wir erheben, speichern und verarbeiten Ihre Daten für die Bestellabwicklung Ihres Kaufs und eventuelle spätere Gewährleistungsabwicklung sowie unsere Servicedienste. Im Rahmen der Bestellabwicklung erhalten die hiermit von uns eingesetzten Dienstleister (Transporteur, Logistiker, Banken) die notwendigen Daten. Bei Produkt- und Service- Bestellungen benötigen wir Ihre korrekten Adressdaten. Eine Telefonnummer dient allein für Rückfragen. Ihre E-Mail-Adresse benötigen wir, damit wir Ihnen den Bestelleingang bestätigen und mit Ihnen kommunizieren können. Wir nutzen sie zudem, um registrierten Kunden auf deren Anforderung ihren persönlichen Nutzernamen und/oder ihr Passwort mitzuteilen. Ferner erhalten Sie über diese Adresse Ihre Bestelleingangsbestätigung. Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO.

Aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben sind wir dazu verpflichtet, Ihre Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten für eine Dauer von zehn Jahren zu speichern. Allerdings, nehmen wir nach zwei Jahren eine Einschränkung der Verarbeitung vor, i.S. von Erhaltung nur derjenigen Daten, die im Zusammenhang mit gesetzlichen Verpflichtungen stehen.

Zur Verhinderung unberechtigter Zugriffe Dritter auf Ihre persönlichen Daten, insbesondere Finanzdaten, wird der Bestellvorgang verschlüsselt.

Unsere Checkout-Lösung wird von Klarna (Klarna AB, Sveavägen 46, 111 34 Stockholm, Schweden) zur Verfügung gestellt und nutzt Cookies, um Ihnen bei der Nutzung des Checkouts von Klarna ein ideales, auf Sie zugeschnittenes Online-Erlebnis zu ermöglichen. Eine detaillierte Auflistung der Cookies und eine Erläuterung ihres jeweiligen Zwecks finden Sie hier.

Weitere Informationen zu Cookies im Allgemeinen finden Sie in dieser Datenschutzerklärung unter der Überschrift „Cookies“.

Kundenkonto: Ihre konkreten Bestelldaten werden zwar bei uns gespeichert, sind aber aus Sicherheitsgründen nicht unmittelbar bei uns abrufbar. Wir richten jedoch für jeden Kunden, der sich entsprechend registriert, einen passwortgeschützten direkten Zugang ein. Hier können Sie Daten über ihre abgeschlossenen, offenen und kürzlich versandten Bestellungen einsehen sowie Ihre persönlichen Daten verwalten. Der Kunde verpflichtet sich, die persönlichen Zugangsdaten vertraulich zu behandeln und keinem unbefugten Dritten zugänglich zu machen. Wir können keine Haftung für missbräuchlich verwendete Passwörter übernehmen, es sei denn, wir hätten den Missbrauch zu vertreten.


KARE-Friends Programm

Im Rahmen des KARE-Friends Programms werden personenbezogene Daten verarbeitet. Hierzu zählen die Daten, die Sie im Rahmen der Anmeldung angeben, also z.B. Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihr Geburtsdatum und Ihre E-Mail-Adresse. Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie zudem eine Kundenkartennummer und ein Passwort.

Bei der Registrierung geben Sie folgende Einwilligung ab: „Ja! Ich möchte dem Kundenprogramm KARE Friends beitreten und Design-Inspiration, Neuigkeiten und Angebote direkt an meinen Posteingang gesendet bekommen. Durch Markieren dieses Kästchens akzeptiere ich die Teilnahmebedingungen und stimme der Verwendung meiner Daten gemäß der Datenschutzerklärung von KARE zu. Diese Einwilligung kann ich jederzeit widerrufen.“.

Die von Ihnen erteilte Einwilligung werden wir gemeinsam mit Ihrer E-Mail-Adresse protokollieren, so dass wir Ihnen die Einwilligung jederzeit zuordnen können. Sie können sich jederzeit als registrierter Nutzer bei uns abmelden oder auch nur isoliert Ihre Zustimmung zum Empfang eines Newsletters widerrufen. Senden Sie uns hierzu einfach eine E-Mail an friends@kare.de, schreiben Sie uns unter: KARE Online GmbH, Zeppelinstr. 16, 85748 Garching oder, soweit Sie sich nur vom Erhalt des Newsletters abmelden möchten, verwenden Sie den am Ende eines jeden Newsletters befindlichen Link.

Immer dann, wenn Sie mit Einkäufen bei KARE oder bei den mit KARE verbundenen Unternehmen KARE Design GmbH, KARE die zwei Wohnsinnigen Handels GmbH und KARE Objekt GmbH am KARE Friends Programm teilnehmen (etwa weil Sie beim Kauf Ihre Kundenkarte vorlegen oder Ihre Kundenkartennummer angeben), werden Daten über Ihre Einkäufe an KARE übermittelt. Hierzu zählt der Ort und das Datum Ihres Einkaufs, der Preis der gekauften Ware sowie welche Ware von Ihnen gekauft bzw. zurückgegeben wurde.

Ihre Daten werden einerseits zur Durchführung des KARE Friends Programms und zur Ermittlung Ihres Punktestands verarbeitet und gespeichert. Andererseits nutzt KARE und die vorstehend bezeichneten, mit KARE verbundenen Unternehmen diese Daten auch zu eigenen Werbezwecken und möchten auf Grund der Daten in der Lage sein, Ihnen künftig passgenauere Informationen, Angebote sowie individualisierte Werbung zukommen zu lassen – z.B. per Post oder im Rahmen der von Ihnen erteilten Zustimmung hierzu auch per elektronischer Post. Ihre Daten werden nur von KARE und den vorbenannten mit KARE verbundenen Unternehmen genutzt und nicht an sonstige Dritte weitergegeben. Rechtgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 a), b) und f) DSGVO.

Mit Ihrer Anmeldung zum KARE-Friends Programm willigen Sie in die Datenverarbeitung im vorstehend beschriebenen Umfang ein. Ihre Einwilligung ist freiwillig. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie leider am KARE-Friends Programm nicht teilnehmen. Sie können Ihre Einwilligung auch jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. In diesem Fall können Sie aber leider ebenfalls nicht weiter am KARE-Friends Programm teilnehmen. Sollten Sie isoliert nur Ihre Zustimmung für den Erhalt eines Newsletters an Ihre E-Mailadresse widerrufen, können wir Sie künftig leider nicht mehr über aktuelle Angebote und Aktionen des KARE-Friends Programms informieren, da wir diese nur auf elektronischem Wege an die Teilnehmer versenden.


Newsletter

Mit unserem Newsletter können Sie sich in regelmäßigen Abständen über uns und aktuelle Design-Inspiration, Neuigkeiten und Angebote in unserem Online-Shop informieren.

Wenn Sie sich für den Empfang unseres Newsletters anmelden, benötigen wir eine valide E-Mail-Adresse. Nach Eingabe der E-Mail-Adresse und Bestätigung des Einwilligungstextes erhalten Sie eine automatisierte E-Mail, in der Sie Ihre Einwilligung nochmals durch Klicken eines Links bestätigen (Double-Opt-in). Zum Nachweis Ihrer Einwilligung speichern wir Ihre E-Mail-Adresse, den Einwilligungstext, die Bestätigungs-E-Mail, sowie die jeweiligen IP-Adressen, Uhrzeit und Datum der Anmeldung und Bestätigung. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO.

Der Versand unseres Newsletters erfolgt durch den Newsletter-Dienstleister „Mail Chimp“ des US-amerikanischen Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA. Mail Chimp speichert die E-Mail-Adressen unserer Newsletter-Abonnenten sowie gegebenenfalls sonstige nachstehend beschrieben Daten auf Servern in den USA. Die Daten werden von Mail Chimp für den Versand der Newsletter sowie zur statistischen Auswertung in unserem Auftrag sowie zur Optimierung der eigenen Services verwendet. Mail Chimp gibt die Daten unserer Newsletter-Abonnementen jedoch nicht an Dritte weiter und nutzt diese nicht, um die Abonnenten selbst anzuschreiben.

Mail Chimp erfüllt nach unserem Wissen die geltenden Standards für IT- und Datensicherheit und hat sich unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert. Somit hat sich Mail Chimp verpflichtet, die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten.

Ferner haben wir mit Mail Chimp eine sogenannte Auftragsverarbeitung („Data Processing Agreement“) abgeschlossen, wonach sich Mail Chimp verpflichtet, die Daten unserer Newsletter-Abonnenten zu schützen, entsprechend dessen Datenschutzbestimmungen in unserem Auftrag zu verarbeiten und nicht an Dritte weiter zu geben. Die Datenschutzbestimmungen von Mail Chimp können Sie hier einsehen.

Unsere Newsletter enthalten einen sog. „web-beacon“. Dabei handelt es sich um eine kleine Datei, die beim Öffnen unseres Newsletters von den Mail Chimp-Servern abgerufen wird. Hierbei werden sowohl technische Informationen (beispielsweise über Ihren Browser und den Zeitpunkt Ihres Abrufs) als auch Ihre IP-Adresse erhoben und gespeichert. Diese Daten nutzt Mail Chimp zur statistischen Auswertung sowie zur Verbesserung der eigenen Services. Zudem kann Mail Chimp die Lesegewohnheiten der Newsletter-Abonnenten auswerten, insbesondere ob und wann unsere Newsletter gelesen werden und welche Links geklickt werden. Auch diese Auswertung dient dazu, das Newsletter-Angebot möglichst passend auf die Interessen der Abonnenten zuzuschneiden. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Ihre Einwilligung zur Speicherung dieser Daten sowie zur Nutzung Ihrer E-Mail-Adressen zum Newsletter-Versand können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern oder per E-Mail an online@kare.de erklärt werden. Damit erlöschen gleichzeitig Ihre Einwilligungen in den Versand des Newsletters durch Mail Chimp und die statistische Auswertung der Daten durch Mail Chimp. Ein getrennter Widerruf der Einwilligung in den Newsletter-Versand und der statistischen Auswertung ist leider nicht möglich.


Server-Log-Files

Bei jedem Aufruf unserer Webseite durch einen Nutzer werden in einer Protokolldatei von unserem Hosting-Provider Informationen gespeichert. Diese sogenannten Log-Files beinhalten Informationen über abgerufene Dateien, Status-Codes, Zeitstempel und Systeminformationen. Diese Daten sind nicht personenbezogen, sie lassen keine Rückschlüsse auf die konkrete Person zu. Daneben werden in Log-Files auch IP-Adressen gespeichert. Für uns sind diese nicht ohne weiteres einer bestimmten Person zuordenbar.

Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die vorgenannten Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist die Erforderlichkeit zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.


Einsatz von Cookies

Unsere Webseite verwendet sogenannte Cookies. Dies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Zugriffsgerät (Computer, Smartphone, Tablet o.ä.) abgelegt und von Ihrem Browser gespeichert werden. Sie dienen dazu, die Benutzerfreundlichkeit, Effektivität und Sicherheit unserer Webseite zu steigern. Daneben können mit Hilfe von Cookies statistische Daten zur Webseitennutzung erhoben und zur Verbesserung des Angebots analysiert werden. Cookies enthalten keine Viren und richten auf Ihrem Zugriffsgerät keinen Schaden an.

Sie können die Speicherung von Cookies in Ihrem Browser blockieren. Die meisten Webbrowser ermöglichen über die Browsereinstellungen eine gewisse Kontrolle über die meisten Cookies. Weitere Informationen zur Blockierung von Cookies finden Sie auf http://www.allaboutCookies.org. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Ihnen bestimmte Funktionen unserer Website nach dem Blockieren möglicherweise nicht mehr oder nur noch eingeschränkt zur Verfügung stehen.

Um alle auf Ihrem Computer abgelegten Cookies zu löschen/deaktivieren, bieten Ihnen die meisten Browser die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies vollständig zu unterbinden oder durch spezifische Domains/Websites erzeugte Cookies zu löschen. Eine entsprechende Anleitung finden Sie auf der Hilfeseite Ihres Browsers:




Webanalyse Tools

Google (Universal) Analytics

Unsere Website benutzt Google (Universal) Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (www.google.de). Google (Universal) Analytics verwendet Methoden, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen, wie zum Beispiel sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird dabei die IP-Adresse vor der Übermittlung innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Alternativ zum Browser-Plugin können Sie diesen Link klicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Endgerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie den Link erneut klicken.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO, insbesondere unser Interesse an der statistischen Auswertung des Nutzungsverhaltens unserer Websitenutzer zur Optimierung unserer Angebote.


Google Doubleclick Floodlight

Unsere Website verwendet Doubleclick Floodlight-Cookies, um die Ergebnisse unserer digitalen Werbung zu messen. Die DoubleClick-Cookies sammeln keine personenbezogenen Daten.

Weitere Informationen erhalten Sie unter http://www.google.com/policies/privacy/ads/ und http://www.google.com/ads/preferences.


Pixel von Facebook

Facebook Remarketing: Innerhalb unseres Onlineangebotes werden sog. „Facebook-Pixel“ des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird („Facebook“), eingesetzt. Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook möglich, die Besucher unseres Angebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen, sog. „Facebook-Ads“ zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook -Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Internetangebot gezeigt haben. Das heißt, mit Hilfe des Facebook -Pixels möchten wir sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir ferner die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen ob Nutzer nachdem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Der Facebook-Pixel wird beim Aufruf unserer Webseiten unmittelbar durch Facebook eingebunden und können auf Ihrem Gerät ein sog. Cookie, d.h. eine kleine Datei abspeichern. Wenn Sie sich anschließend bei Facebook einloggen oder im eingeloggten Zustand Facebook besuchen, wird der Besuch unseres Angebotes in Ihrem Profil vermerkt. Die über Sie erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist. Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen von Facebooks Datenverwendungsrichtlinie. Dementsprechend erhalten Sie weitere Informationen zur Funktionsweise des Remarketing-Pixels und generell zur Darstellung von Facebook-Ads, in der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook: https://www.facebook.com/policy.php.

Sie können der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Hierzu können Sie die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads oder den Widerspruch über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/ erklären. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.


Facebook Custom Audiences 

Wir nutzen auf unserer Website den Service Facebook Custom Audiences, von Facebook Inc.. Mit der Funktion für benutzerdefinierte Zielgruppen von Facebook können wir eine Zielgruppe mit Ihren Daten wie E-Mail-Adressen und Telefonnummern erstellen. Diese Daten werden lokal auf unser System gehackt, bevor wir die Daten hochladen und an Facebook übergeben, um die Erstellung der Zielgruppe zu ermöglichen (die sog. "Hash-Daten"). 

Ohne die Vereinbarung zwischen Ihnen und Facebook können wir Facebook Custom Audiences nicht verwenden. Indem Sie auf "Ich stimme zu" klicken, werden die Hashed-Daten an Facebook weitergeben oder benutzerdefinierte Zielgruppen oder Werbung verwendet. 

Eine Einwilligung in den Einsatz des Tools darf nur von Nutzern, die mindestens 16 Jahre alt sind, erklärt werden. Falls Sie jünger sind, bitten wir Sie, Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis zu fragen. 

Bitte klicken Sie hier, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen möchten:  

Ich bin mit der Verwendung des Tools Facebook Custom Audiences einverstanden.


Mouseflow 

Unsere Website verwendet Mouseflow, ein Website-Analysetool, das Sitzungsreplikationen, Heatmaps, Formularanalysen, Feedbackkampagnen und ähnliche Funktionen bereitstellt. Mouseflow kann unter anderem Ihre Klicks, Mausbewegungen, Scrollings, Formularfüllungen (Tastatureingaben) in nicht ausgeschlossenen Feldern, besuchte Seiten, Zeit, Gerätetyp (Desktop / Tablet / Telefon), Bildschirmauflösung, Ihre anonymisierte IP-Adresse, Ort (Stadt / Land), Sprache und ähnliche Metadaten aufzeichnen. Wir nutzen Mouseflow, um hieraus potentielle Verbesserungen für unsere Website abzuleiten. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Mouseflow erfasst keine Informationen auf Seiten, auf denen es nicht installiert ist, und erfasst keine Informationen außerhalb Ihres Webbrowsers. Wenn Sie sich abmelden möchten, können Sie dies unter https://mouseflow.com/opt-out tun. Wenn Sie eine Kopie Ihrer Daten erhalten möchten, eine Korrektur vornehmen oder sie löschen lassen möchten, können Sie Mouseflow unter privacy@mouseflow.com kontaktieren.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von Mouseflow unter http://mouseflow.com/privacy/.  

Weitere Informationen zu Mouseflow finden Sie unter https://mouseflow.com/gdpr/. 


trbo

Zusätzlich benutzen wir auf unserer Website auch das Analysetool der trbo GmbH, Römerstraße 6, 80801 München (www.trbo.com). Damit werden Daten erhoben und gespeichert, aus denen unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden, um Ihnen personalisierte Kundenvorteile auszuspielen. Zu diesem Zweck können Cookies eingesetzt werden, die die Wiedererkennung eines Internet Browsers ermöglichen. Diese Nutzungsprofile dienen der Analyse des Besucherverhaltens und werden zur Verbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung unseres Angebots ausgewertet. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Die pseudonymisierten Nutzungsprofile werden ohne eine gesondert zu erteilende, ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Sie können der Datenerfassung jederzeit widersprechen durch Klick auf den folgenden Link: trbo deaktivieren.


IntelliAd 

Unsere Website benutzt den Webanalysedienst mit Bid-Management der intelliAd Media GmbH, Sendlinger Str. 7, 80331 München. Zur bedarfsgerechten Gestaltung sowie zur Optimierung dieser Website werden anonymisierte Nutzungsdaten erfasst und aggregiert gespeichert sowie aus diesen Daten Nutzungsprofile unter der Verwendung von Pseudonymen erstellt. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Beim Einsatz des intelliAd Trackings kommt es zu einer lokalen Speicherung von Cookies. Die anonymisierten Nutzungsdaten und -profile können sowohl vom Webseitenbetreiber als auch von anderen Kunden von intelliAd zur Identifizierung von Nutzungsinteressen verwendet werden, ohne dass ein Rückschluss auf Ihre Identität als Webseitenbesucher möglich ist.

Sie haben das Recht, der Datenspeicherung Ihrer (anonymisiert erfassten) Nutzugsdaten für die Zukunft zu widersprechen. Verwenden Sie hierzu die intelliAd Opt-Out Funktion.


Webtrekk

Auf dieser Website wird das Trackingtool Webtrekk der Webtrekk GmbH eingesetzt. Die Webtrekk GmbH ist ein in Deutschland, Robert-Koch-Platz 4, 10115 Berlin, ansässiges Unternehmen, das Nutzungsdaten erhebt, speichert und analysiert. Sie ist für Datenschutz im Bereich Web Controlling in Deutschland zertifiziert worden, nachdem ihre Datenverarbeitung auf Datenschutzkonformität und Datensicherheit hin geprüft wurde. Wenn Sie unsere Webseiten nutzen, setzt die Webtrekk GmbH einen Cookie. Er ermöglicht die Erhebung, Speicherung und Auswertung der Nutzungsdaten durch die Webtrekk GmbH. Die erhobenen Nutzungsdaten werden anonymisiert, indem die IP-Adresse gekürzt wird. Ein Rückschluss auf Sie als Besucher unserer Webseiten ist daher auch bei Webtrekk nicht möglich. Die gekürzte IP-Adresse wird allein zum Zweck der Sessionkennung und für die Geolokalisierung (bis auf Stadt-Ebene) benötigt. Der Einsatz von Webtrekk dient der Verbesserung unserer Online-Angebote durch die Ermittlung der Interessen und des Nutzerverhaltens unserer Kunden auf unserer Website. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Webtrekk finden Sie unter www.webtrekk.com/de/index/opt-out-webtrekk/.

Um Webtrekk zu deaktivieren und die Erhebung von Nutzungsdaten auszuschließen, muss ein Cookie ("webTrekkOptOut" genannt) gesetzt werden. Ist der Cookie gesetzt, werden die Nutzungsdaten nicht erhoben. Ich möchte vom Tracking durch Webtrekk ausgeschlossen werden!


Overheat.de

Diese Website nutzt overheat.de, ein Webanalyse-Tool der overheat UG (haftungsbeschränkt) mit dem Sitz in Haus Alsbach 2, 51766 Engelskirchen, Deutschland. Es werden damit Interaktionen von zufällig ausgewählten, einzelnen Besuchern mit der Internetseite anonymisiert aufgezeichnet. So entsteht ein Protokoll von z.B. Mausbewegungen und -Klicks mit dem Ziel, Verbesserungsmöglichkeiten der jeweiligen Internetseite aufzuzeigen. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Außerdem werden Informationen zum Betriebssystem, Browser, eingehende und ausgehende Verweise (Links), geografische Herkunft, sowie Auflösung und Art des Geräts zu statistischen Zwecken ausgewertet. Diese Informationen sind nicht personenbezogen und werden von overheat.de nicht an Dritte weitergegeben. Wenn Sie eine Aufzeichnung nicht wünschen, können Sie diese auf allen Internetseiten, die overheat einsetzen, durch das Setzen des DoNotTrack-Headers in Ihrem Browser deaktivieren. Informationen dazu finden Sie auf der folgenden Seite: http://overheat.de/opt-out.html.


Target Packaging

Auf dieser Webseite setzen wir das Webanalyse-Tool Target Packaging des Anbieters Adnymics ein. Mit Target Packaging werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt, um das Nutzungsverhalten auf unseren Webseiten zu analysieren und Ihnen auf Ihre Interessen zugeschnittene Werbung zukommen lassen zu können. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Dafür verwendet Target Packaging Cookies, die eine Analyse der Nutzung der Webseiten durch Sie und eine Wiedererkennung beim erneuten Besuch unserer Webseiten ermöglichen. IP-Adressen werden von Target Packaging nur in anonymisierter Form verarbeitet. Der Datenerhebung und -speicherung zum Zwecke der Nutzungsanalyse und Werbung mit Target Packaging können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie hier klicken. Sie können dort die Einstellung treffen, dass in Ihrem Browser ein Opt-Out-Cookie gesetzt wird, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten mit Target Packaging beim Besuch dieser Webseiten verhindert. Wenn Sie die "Do-Not-Track-Funktion" in Ihrem Browser aktiviert haben, wird Target Packaging die Nutzung dieser Webseiten durch Sie ebenfalls nicht erfassen. Nähere Informationen zur "Do-Not-Track-Funktion" finden Sie in den Hilfe-Menüs der gängigen Webbrowser.


Social-Media-Plugins

Auf einigen unserer Seiten sind Plugins von sozialen Netzwerken integriert. Derzeit verwenden wir die Folgenden Plugins: Facebook, Google+ und Pinterest.

Das Plugin stellt eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des jeweiligen sozialen Netzwerks her, sobald Sie unsere Webseite besuchen. Dadurch erlangt der Betreiber des Netzwerks die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Die Datenweitergabe erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei dem jeweiligen Netzwerk besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Netzwerk eingeloggt sind, werden Ihre bei uns erhobenen Daten direkt Ihrem dort hinterlegten Nutzerkonto zugeordnet. Wenn Sie den Button betätigen und z. B. die Seite verlinken, speichert das Netzwerk auch diese Information in Ihrem Nutzerkonto und teilt sie Ihren Kontakten öffentlich mit. Wir empfehlen Ihnen, sich nach Nutzung von sozialen Netzwerken regelmäßig auszuloggen.

Über die Plugins bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit den sozialen Netzwerken und anderen Nutzern zu interagieren, so dass wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten können. Rechtsgrundlage für die Nutzung der Plug-ins ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung, die Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch das jeweilige Netzwerk liegen uns keine Informationen vor. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung des jeweiligen Netzwerks.

Adressen der jeweiligen Nerzwerk- bzw. Plugin-Anbieter und URL mit deren Datenschutzhinweisen:



Einbindung von Google Maps

Auf unserer Website sind Landkarten des Anbieters Google Maps eingebunden. Dies hat den Zweck, unsere Website attraktiver zu gestalten und unseren Kunden das Auffinden unserer Filialen zu erleichtern. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden weitere Daten wie beispielsweise Ihre IP-Adresse an Google übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Sie in ein Google-Nutzerkonto eingeloggt sind oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, sollten Sie sich vor dem Aufruf unserer Website ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen von Google. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.


Einbindung von YouTube-Videos 

Wir haben YouTube-Videos in unserer Webseite eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Webseite aus direkt abspielbar sind. Diese sind im "erweiterten Datenschutz-Modus" eingebunden, d.h. dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die im nächsten Absatz genannten Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.

Durch den Besuch auf der Webseite erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung   seiner Website. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen. 

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenschutzerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Datenschutzerklärung unter diesem Link: https://policies.google.com/privacy?hl=en.


Links zu anderen Webseiten

Unser Online-Angebot kann Links zu anderen Webseiten enthalten. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten.


Stand 24.05.2018.